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seasonal fooods resipy

draw-hee 2008. 5. 27. 19:59


ガスパッチョ材料
4人分

・トマトジュース 
 250CC
・赤ピーマン1コ
・トマト小4コ
・タマネギ30g
・キュウリ半分
・ズッキーニ1本
・バジル適量
・レモン汁1コ分
・ニンニク1片
・オリーヴ油大さじ1
・塩適量

手順

1. 赤ピーマンを半分に切りヘタとタネをとり、トマトは湯むき、タマネギは皮をむいて根を落として必要な分量に、キュウリは上下を切り落として半分にしておく
2. ズッキーニはあられ切り、バジルもきざんでおく
3. 1とトマトジュース、ニンニク、レモン、オリーヴ油、塩をミキサーに入れてまわす
4. 3に切ったズッキーニ1/3と、きざんだバジル1/2を
入れてひとまわしする
5. 4を容器に移し、冷蔵庫で冷やす
6. 食べるときにお好みでズッキーニ、バジル、オリーヴ油を加えます

カラーピーマンの
クスクス チキン詰め
材料4人分

・クスクス200g
・カラーピーマン小4コ
・チキンのささ身150g
・ニンニク1片
・すりおろしたパルメザンチーズ適量
・パセリ少々
・バター30g位
・塩少々

手順

1. クスクスを同量の水でふやかしておく
2. ニンニクをみじん切り、ささ身をサイの目に切る
3. パセリをみじん切りに
しておく
4. 3カラーピーマンを半分に切り
ヘタとタネをとる
5. あたためたフライパンに
バターを入れ、2を炒める
6. チキンの色が変わったら
クスクスと3を加えてさらに
炒める
7. 水分をとばしたら、チーズ、塩を入れ味をみる
8. 4に7を詰め、上にバターとチーズをのせて180度にあたためたオーブンに入れて10~15分位焼いて出来上がり!

『セゾンクラブ』SUMMER2000


材料4人分

・クレソン1把
・ブロッコリー1房
・アスパラ3~4本
・ファルファッレ80g~160g(1人20~40g)
・オリーヴ油適量
・塩適量

手順

1. ブロッコリー、アスパラは食べやすい大きさに
切っておく
2. クレソンは茎の部分は食べやすい大きさに手で折り、
柔らかい葉先をつんでおく
3. 沸騰したたっぷりの湯に塩を入れてから1を入れ
サッとゆで、ザルにあげて粗熱をとる
4. 別に沸騰したたっぷりの湯に塩を入れ、
ファルファッレを少し柔らかめにゆでる
5. 4をザルにあげて水で冷やす
6. よく水を切った3と5をボウルに移し、
オリーヴ油と塩を入れてよく混ぜる
7. 6を皿に盛り、クレソンをたっぷりそえて
出来上がり!

『セゾンクラブ』SUMMER1999

材料4人分

・レタス4~6枚
・サニー4~6枚
・ルーコラ1把
・バジルなどのハーブ お好みで
・アスパラ3~4本
・トマト2個
・キュウリ2本
・ムキエビ10~12尾
・ホタテ小さめ1パック
・トリのささ身1パック
・レモン3コ
・自然塩適量
・EXオリーヴ油適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手順

1. レタス、サニーレタス、ルーコラなど葉もの野菜を
そろえて水で洗い、わるくなった葉をすてる
2. 1の野菜を水切り器などを使い、水をよく切っておく
3. 2を食べやすい大きさに手でちぎってボウルに入れる
4. トマト、キュウリは食べやすい大きさに刻んで
3のボウルとあわせる
5. 4を食べる1~2時間前に冷蔵庫に入れておく
(密閉容器に入れて保存しておいてもよい)
6. 5アスパラ、ブロッコリーをゆでて
食べやすい大きさに切る
7. エビ、ホタテ、トリのささ身もゆでておく
8. レモンしぼり器でレモンを絞り、別の容器に
オリーヴ油とレモン、塩を適量加えてドレッシングを
つくる
9. 冷やした5と6、7を盛り付け、食べる直前に
ドレッシングをかけて出来上がり!

『セゾンクラブ』SPRING1998


材料4人分

・クレソン1把
・ブロッコリー1房
・アスパラ3~4本
・ファルファッレ80g~160g(1人20~40g)
・オリーヴ油適量
・塩適量

手順

1. ブロッコリー、アスパラは食べやすい大きさに
切っておく
2. クレソンは茎の部分は食べやすい大きさに手で折り、
柔らかい葉先をつんでおく
3. 沸騰したたっぷりの湯に塩を入れてから1を入れ
サッとゆで、ザルにあげて粗熱をとる
4. 別に沸騰したたっぷりの湯に塩を入れ、
ファルファッレを少し柔らかめにゆでる
5. 4をザルにあげて水で冷やす
6. よく水を切った3と5をボウルに移し、
オリーヴ油と塩を入れてよく混ぜる
7. 6を皿に盛り、クレソンをたっぷりそえて
出来上がり!

『セゾンクラブ』SUMMER1999

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