요리 스토리

장어구이 소스만드는법

draw-hee 2007. 8. 30. 11:36

장어구이양념장 : 진간장, 다진파, 다진마늘, 생강즙, 참기름, 술, 통깨 ,

                        고춧가루, 물엿, 후춧가루

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장어양념구이

 

양념장 : 진간장, 다진파, 다진마늘, 생강즙, 참기름, 술, 통깨

   

            고춧가루, 물엿, 후춧가루, 식용유

 

 

장어구이 할때 장어가 오그라 들며 간도 잘 배지 않습니다.

 

양념장에 묻히기전에 장어에 칼집을 넣어주면 됩니다.

 

 

장어는 앞뒤로 양념장을 발라 1시간쯤 재어두었다가 팬에 기름을 두르고

 

뜨거워 지면 장어를 넣어 안쪽 살부터 완전히 익히고 나서 뒤집으면 살이

 

부서지지 않습니다.  여기에 꽈리고추나 반으로 자른 마늘을 함께 넣어

 

하셔도 맛있습니다.  맛있게 드세요

 

또하나

장어구이양념장 : 진간장, 다진파, 다진마늘, 생강즙, 참기름, 술, 통깨 ,

                        고춧가루, 물엿, 후춧가루

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재료

  • 장어 2마리, 물 2컵, 마른 고추, 생강, 마늘, 대파, 통후추
  • 장어구이 소스 : 육수 반컵, 간장 반컵, 맛술 반컵, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술
  • 덮밥 소스 : 멸치 다시마 국물 1컵, 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 실파 2뿌리

만드는 법

  1. 장어는 뼈를 발라내고 반으로 자른다.

  2. 발라낸 장어 뼈와 장어 머리는 석쇠에 구운 후(비린내도 안 나고 기름이 빠진다) 육수 내는데에 쓴다.
    장어머리와 뼈를 물에 넣고 마른 고추, 마늘, 생강, 대파, 통후추를 넣어 푹 끓인 다음 거른다.(물 2컵이 반컵이 될 때까지 졸인다)

  3. 냄비에 장어육수 반컵, 간장 반컵, 맛술 반컵, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술을 넣고 끓여서 장어구이 소스를 만든다. 걸죽한 정도까지 졸인다.

  4. 석쇠에 장어를 굽는다.
    먼저 양념을 바르지 않고 구워야 타지 않는다. 껍질 쪽부터 익혀야 오그라들지 않는다. 80~90% 정도 익으면 장어구이 소스를 발라가며 굽는다.
    구운 장어를 한 입 크기로 썬다.

  5. 장어구이 접시에 담기
    생강은 채썰어 물에 담갔다 건진다.
    접시에 장어를 담고 한 옆에 생강채를 곁들여 담는다. 생강을 곁들여 먹으면 장어의 비린 맛을 없애준다.

  6. 덮밥소스
    멸치 다시마 국물 1컵, 간장 2큰술, 맛술 2큰술을 냄비에 넣고 끓인 후 송송 썬 실파를 넣는다.

  7. 장어구이 덮밥
    덮밥소스(⅓컵, 1인분)를 밥 위에 끼얹고 한 입 크기로 썬 장어구이를 위에 얹는다